Добро пожаловать на Форум о холодильных системах
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть аккаунт, войдите - в другом случае создать аккаунт бесплатно!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть аккаунт, войдите - в другом случае создать аккаунт бесплатно!

Выбор морозильной установки?
Автор
Aero
, Фев 27 2010 08:04
#6
Отправлено 27 Февраль 2010 - 08:20

Вот вам несколько советов: с агрегатом ВСэ-1250 не связывайтесь
а) не потянет он 8 кубовую камеру, даже с хорошим воздухоохладителем.
б) сами некогда не соберёт как следует.
Какая у вас камера, а именно с какой теплоизоляцией и какой толщины, сколько вы рыбы собрались там морозить.
Кто вам будет это делать, если сами, то примите во внимание что моноблок нужно брать с указанием на то, что он для хранения, а не для заморозки.
А вообще я бы вам советовал воспользоваться услугами профессионала.
а) не потянет он 8 кубовую камеру, даже с хорошим воздухоохладителем.
б) сами некогда не соберёт как следует.
Какая у вас камера, а именно с какой теплоизоляцией и какой толщины, сколько вы рыбы собрались там морозить.
Кто вам будет это делать, если сами, то примите во внимание что моноблок нужно брать с указанием на то, что он для хранения, а не для заморозки.
А вообще я бы вам советовал воспользоваться услугами профессионала.
#8
Отправлено 27 Февраль 2010 - 08:24

Предположим, Вы хотите заморозить 10 кг рыбы за 1 час. Начальная температура рыбы пусть 14 С.
Теплофизические характеристики рыбы:
1. Удельная теплоёмкость до заморозки 3.6 кДж/кгК
2. Скрытая теплота замерзания 283 кДж/кг
3. Удельная теплоёмкость после заморозки 1.88 кДж/кгК
4. Точка замерзания -1.5 С.
Итак, чтобы охладить 10 кг рыбы с 14С до точки замерзания, необходимо отвести от неё 3.6*10*(14+1.5)=558 кДж тепла.
Далее идет заморозка: 10*283=1830 кДж тепла.
Далее охлаждаем замороженную рыбу до температуры хранения -18С: 1.88*10*(18-1.5)=310 кДж тепла.
ИТОГО необходимо отвести 588+1830+310=2728 кДж тепла, и если это сделать за час, т.е. 3600 секунд (а чем быстее заморозка, тем качественнее получается продукт), то потребуется холодильная машина (компрессор) производительностью как минимум 2728/3600=0.76 кВт на температуре кипения хладагента -35С, с учетом теплопотерь - в районе 1 кВт.
Для снижения теплопотерь при заморозке 10 кг Вам не нужно 8 - 10 кубов объёма, вполне достаточно 100-литровой камеры. Конечно, если нужно в течение часа заморозить 100 кг, объём потребуется больший, но всё равно не 8-10 кубов, при этом производительность ХМ потребуется в 10 раз большая - 8 кВт.
Объём 8 - 10 кубов способен хранить 1.5 - 2 тонны рыбы. На такую камеру дешевле всего ставить низкотемпературный моноблок Полаир производительностью 1.5 - 2 кВт при кипении хладагента -25С. И это только хранение. Сама заморозка требует совсем других производительностей, на порядки большей, чем при хранении, при этом и кипение хладагента должно быть ещё ниже, в районе -35С. Стоит такое оборудование не 1000 у.е. На оборудовании за 1000 у.е можно заморозить килограмма два в час, не более.
Теплофизические характеристики рыбы:
1. Удельная теплоёмкость до заморозки 3.6 кДж/кгК
2. Скрытая теплота замерзания 283 кДж/кг
3. Удельная теплоёмкость после заморозки 1.88 кДж/кгК
4. Точка замерзания -1.5 С.
Итак, чтобы охладить 10 кг рыбы с 14С до точки замерзания, необходимо отвести от неё 3.6*10*(14+1.5)=558 кДж тепла.
Далее идет заморозка: 10*283=1830 кДж тепла.
Далее охлаждаем замороженную рыбу до температуры хранения -18С: 1.88*10*(18-1.5)=310 кДж тепла.
ИТОГО необходимо отвести 588+1830+310=2728 кДж тепла, и если это сделать за час, т.е. 3600 секунд (а чем быстее заморозка, тем качественнее получается продукт), то потребуется холодильная машина (компрессор) производительностью как минимум 2728/3600=0.76 кВт на температуре кипения хладагента -35С, с учетом теплопотерь - в районе 1 кВт.
Для снижения теплопотерь при заморозке 10 кг Вам не нужно 8 - 10 кубов объёма, вполне достаточно 100-литровой камеры. Конечно, если нужно в течение часа заморозить 100 кг, объём потребуется больший, но всё равно не 8-10 кубов, при этом производительность ХМ потребуется в 10 раз большая - 8 кВт.
Объём 8 - 10 кубов способен хранить 1.5 - 2 тонны рыбы. На такую камеру дешевле всего ставить низкотемпературный моноблок Полаир производительностью 1.5 - 2 кВт при кипении хладагента -25С. И это только хранение. Сама заморозка требует совсем других производительностей, на порядки большей, чем при хранении, при этом и кипение хладагента должно быть ещё ниже, в районе -35С. Стоит такое оборудование не 1000 у.е. На оборудовании за 1000 у.е можно заморозить килограмма два в час, не более.
#12
Guest_МегаДен_*
Отправлено 25 Январь 2011 - 06:49

Моноблоком замораживать?
))) Тут вообще холодильщики есть на форуме? Он забьется через 20 минут работы! Я думаю врядли автор собирается морозить 10 кг в 8 кубах
Т.е. как минимум 100 кг. А это не 1000 евро и не 5000 евро даже. Автор похоже совсем не имеет представление о заморозке продуктов. В его понимании (как и многих) если любой агрегат выдает -18, то им можно морозить 100 тонн и пофиг
Он понятия не имеет о том, что чем больше продукта, тем больше тепла нужно забрать. В его понимании холодильная установка морозит и он не подозревает, что она лишь забирает тепло.



#14
Guest_Dimares_*
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 01:06

Моноблоком замораживать?
))) Тут вообще холодильщики есть на форуме? Он забьется через 20 минут работы! Я думаю врядли автор собирается морозить 10 кг в 8 кубах
Т.е. как минимум 100 кг. А это не 1000 евро и не 5000 евро даже. Автор похоже совсем не имеет представление о заморозке продуктов. В его понимании (как и многих) если любой агрегат выдает -18, то им можно морозить 100 тонн и пофиг
Он понятия не имеет о том, что чем больше продукта, тем больше тепла нужно забрать. В его понимании холодильная установка морозит и он не подозревает, что она лишь забирает тепло.
даужжжжж .... мега-супер-холодильшег))))
#15
Guest_winter_*
Отправлено 15 Февраль 2012 - 11:53

Двумя моноблоками от полаира можно по 30кг пельменей в час морозить.. Хоть он и не предназначен в качестве шокера
А вообще в жизни и не такое увидишь. Видел, как обычный бытовой кондиционер переделали в чиллер (вместо внутреннего блока поставили пластинчатый теплообменник и внесли какие-то изменения в электрику, чтобы температуру опускал ниже +16). В итоге такой кондиционер успешно работал и охлаждал техническую воду в ванной. А главное дешево, чем заказывать от производителя.

