Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум о холодильных системах
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть аккаунт, войдите - в другом случае создать аккаунт бесплатно!
Фотография

Выбор морозильной установки?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#16
barkas

barkas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Предположим, Вы хотите заморозить 10 кг рыбы за 1 час. Начальная температура рыбы пусть 14 С.
Теплофизические характеристики рыбы:
1. Удельная теплоёмкость до заморозки 3.6 кДж/кгК
2. Скрытая теплота замерзания 283 кДж/кг
3. Удельная теплоёмкость после заморозки 1.88 кДж/кгК
4. Точка замерзания -1.5 С.

Итак, чтобы охладить 10 кг рыбы с 14С до точки замерзания, необходимо отвести от неё 3.6*10*(14+1.5)=558 кДж тепла.

Далее идет заморозка: 10*283=1830 кДж тепла.

Далее охлаждаем замороженную рыбу до температуры хранения -18С: 1.88*10*(18-1.5)=310 кДж тепла.

ИТОГО необходимо отвести 588+1830+310=2728 кДж тепла, и если это сделать за час, т.е. 3600 секунд (а чем быстее заморозка, тем качественнее получается продукт), то потребуется холодильная машина (компрессор) производительностью как минимум 2728/3600=0.76 кВт на температуре кипения хладагента -35С, с учетом теплопотерь - в районе 1 кВт.

Для снижения теплопотерь при заморозке 10 кг Вам не нужно 8 - 10 кубов объёма, вполне достаточно 100-литровой камеры. Конечно, если нужно в течение часа заморозить 100 кг, объём потребуется больший, но всё равно не 8-10 кубов, при этом производительность ХМ потребуется в 10 раз большая - 8 кВт.
Объём 8 - 10 кубов способен хранить 1.5 - 2 тонны рыбы. На такую камеру дешевле всего ставить низкотемпературный моноблок Полаир производительностью 1.5 - 2 кВт при кипении хладагента -25С. И это только хранение. Сама заморозка требует совсем других производительностей, на порядки большей, чем при хранении, при этом и кипение хладагента должно быть ещё ниже, в районе -35С. Стоит такое оборудование не 1000 у.е. На оборудовании за 1000 у.е можно заморозить килограмма два в час, не более.

хороший расчет,у меня та же проблема с рыбой.

#17
Guest_ERKIN ATAMURODOV_*

Guest_ERKIN ATAMURODOV_*
  • Гости

помогите камера 45м.3 минус -7 до -2 . какой агрегат можно вставить?



#18
vivi

vivi

    proM

  • Team
  • 166 сообщений
 

помогите камера 45м.3 минус -7 до -2 . какой агрегат можно вставить?

 
Какая теплоизоляция в камере?

#19
Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гости

Setun написал расчет...можете мне ответить камера так же 10 куб. хочу поставить сплит-систему Polair SB 211 p....получится ли этим аппаратом хранить допустим 500 кг свежей рыбы....замораживать мне не нужно....хранить в хорошем товарном виде 3-5 дней?



#20
vivi

vivi

    proM

  • Team
  • 166 сообщений

Если рыба будет поступать замороженной, то для хранения этого хватит. 



#21
Guest_Владимир_*

Guest_Владимир_*
  • Гости

А сколько рыбы можно заморозить в 10 куб камере в сутки,моноблок Полаир sb216?



#22
vivi

vivi

    proM

  • Team
  • 166 сообщений

А сколько рыбы можно заморозить в 10 куб камере в сутки,моноблок Полаир sb216?

За какое время надо заморозить?



#23
toreek

toreek

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

За сутки



#24
vivi

vivi

    proM

  • Team
  • 166 сообщений

За сутки 90-100 кг можно заморозить. Обычно для сохранения качества продукции заморозка должна происходить за 1 час. 



#25
michalich

michalich

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Думаю стоит выбрать что-то из этого http://holodprom.com...onobloki-polair



#26
maxim_ivanovich

maxim_ivanovich

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Есть морозильная установка Bitzer, продается за 1700$, почта  lactolog@mail.ru